1月甲型H1N1流感易发 合肥疾控中心提醒市民室内勤开窗通风

1 2019-01-14 17:41 来源:合肥市疾控中心
分享到:

万家热线 www.dedianspd.com 1月14日,合肥市疾控中心发布信息称,1月合肥市流感样病例比例和实验室检测流感阳性率较上月均有所上升,目前流感类型主要为甲型H1N1,少数为H3型。流感典型症状是急性起病,体温一般会高于38℃,全身酸痛、乏力,有轻度的呼吸道症状,传染性强,传播速度快。因此,应接种流感疫苗、每天开窗通风等来预防控制流感。》》》推荐阅读:安医大一附院人类精子库通过试运行评审 成为全国第27家“精子银行”

普通感冒不引起流行,流感传染性极高

“普通感冒与流感是不同的。”合肥市疾控中心应急办主管医师赵科伕介绍,“在流行程度上,普通感冒多数是散发性,不引起流行。普通感冒也就是俗称的‘伤风’,是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,可能发生于全年的任何季节,冬、春季节更易发生。流感是一种由流感病毒引致的疾病,传染性极高,可以短时间内在大范围人群中流行,流感流行常见于冬、春季。”

据了解,在症状上,普通感冒早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕;开始为清水样鼻涕,2-3天后变稠;可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如无并发细菌感染,病程一般5-7天可痊愈。流感主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39-40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

那就这样保持微笑203 通过今日合肥 发表

嗓子疼,得流感

2019-1-14 19:41

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /