要便利也要管理!合肥蜀山区严格考核 倒逼共享单车企业自觉经营

1 2018-11-29 06:49 来源:合肥日报
分享到:

万家热线 www.dedianspd.com 针对文明创建工作中存在的突出问题,市文明委在全市范围内开展为期三个月的“6+3”项整治提升行动。针对行动中的共享单车专项整治,蜀山区城管委“尝新”用考核通报形式倒逼运营企业自觉规范共享单车经营行为,效果明显。

据悉,按照《合肥市城区共享单车停放区设置及管理暂行办法》的相关规定,结合实际情况,蜀山区制定了《蜀山区共享单车停放管理实施方案(试行)》及《蜀山区共享单车停放秩序管理考核暂行办法》,按照上述规定,蜀山区城管委邀请媒体、群众和共享单车运营企业共同参与考核,每月组织,同时联合各镇街、开发区城管部门组成共享单车路面停放秩序和路面运维管理两个考评小组,每次随机选取2~5个镇街、开发区为考核对象,各抽取两条主干道、一条次干道、一条小街巷,每条路段选取5~10个考评点,扣分项目现场拍照留存汇总成册。考核依分值评出优秀、良好、合格、不合格四个等级,每月成绩通报公布,成绩较差企业需在每月的共享单车工作例会上做表态发言。针对考核中暴露的各类问题,蜀山区明确对考核成绩不好企业进行责任追究。情节严重且拒不整改或整改不到位的,采取通报批评、限制投放、区域禁停等手段进行处罚;日常管理和考评中收集的相关资料将逐级报市、区两级政府主管部门处理,并通过新闻媒体曝光。

据悉,蜀山区要求各家企业应按每投放1万辆单车不少于30人的比例配备运维管理人员,以实名制报城管委登记备案,重点路段、重点区域加大运维人员数量并成立应急运维小组。在此基础上,该区租赁清运车辆12台,流动调度,同时在嘉和苑开辟共享单车存放点,暂扣的单车统一封存;建立健全单车使用制度,督促企业尽快建立信用积分系统,通过电子围栏等科技手段,强化车辆使用后续监管,激励使用者规范骑行和停放,加大对违规骑行者惩处力度;督促企业做好重特大活动及重点区域共享单车运维调度,合理布局停放范围;敦促企业尽快依托GPS定位系统构建共享单车联动“大数据”平台,车辆实时监管、车辆淤积自动报警等功能逐步纳入,协同主管部门对乱停车、单车致堵等问题进行更合理、更高效的规范管理。(记者 束芳)

原标题:要便利也要管理
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸万家热线 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

神下 通过安徽资讯客户端 发表

共享单车要晾凉了

2018-11-29 09:35

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /