张家口爆炸事故致23死22伤 亲历者:“砰砰砰”响了好几声 天变白了

我要评论 2018-11-29 06:54 来源:武汉晚报
分享到:

万家热线 www.dedianspd.com 记者从河北省张家口市消防和电力部门核实了解到,当地爆炸事故调查的初步原因为运输乙炔的大货车爆炸,引起了化工厂周边车辆连环爆炸燃烧。

11月28日零时41分,张家口市桥东区河北盛华化工有限公司附近发生一起爆炸起火事故,有关部门现场搜救确认已造成23人死亡,22人受伤。

初步调查结果显示,盛华公司附近的张家口海珀尔新能源科技有限公司生产氢气需要用到乙炔,当天凌晨,运输车辆在进入海珀尔公司厂区过程中发生爆炸,爆炸燃烧影响到了海珀尔公司厂区和盛华公司大门周边,并引爆了路边停靠的多辆大型货车,经初步调查,事故中过火大货车38辆、小型车12辆。盛华公司厂区目前处于正常工作状态。

事故发生后,张家口市消防支队派出大批人员、车辆设备参与救援。爆炸和火灾还造成一条10千伏高压线受损掉闸,该条线路此前供电的用户有22户,包括扬水井两座、通信基站4座、海铂尔新能源科技及多家化工、建材企业。目前电力部门已经进场开展现场隐患排查及应急抢修工作。

事故发生后,国家应急管理部有关领导已率专家赶赴现场指导,河北省委书记王东峰等省委省政府领导第一时间赶赴现场指挥处置。目前,河北省和张家口市已成立事故调查处置指挥部。

“砰砰砰”响了好几声 连天都变白了

11月28日下午,记者来到事发现场周围。在事发附近新建的加氢站工作的王伟(化名)说,自己居住的房屋距离爆炸现场不足百米。他说,半夜躺着睡觉时,“砰砰砰”响了好几声,就跟冲击波似的,连天都变白了。“前期是罐车的罐炸,响声大的三四次,后期就是油箱炸,一排车噼里啪啦响。” 对于凌晨发生的一幕,王伟仍然心有余悸,“当时很害怕,没敢往外跑,我一下从床上趴到地上了,然后连着又响了好几声。”

“爆炸的时候地震动不大,就跟一阵大风似的,冲击波一下就过来了,幸亏我们在屋里。”王伟说。爆炸声响结束后,王伟看到住在路边房子里的人有人出来救火。“看救不灭,我们拿东西往上风口跑,空气中能闻到像橡胶烧坏的味道。”

原标题:张家口爆炸事故致23死22伤
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅万家热线 [此文系转载,来源于武汉晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /