安徽街头老年代步车将逐步被清理 严禁新增低速电动车产能

3 2018-11-29 08:13 来源:合肥晚报
分享到:

万家热线 www.dedianspd.com 近日,记者从省发改委产业协调处获悉,全省正按照国家要求组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。对于超范围生产销售低速电动车产品的企业,将进行整改,无营业执照的,依法予以取缔查封。

低速电动车主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车,包括老年代步车等。近年来,低速电动车生产和市场规模无序扩张,生产企业数量已超过百家,产销规模已超过百万辆。低速电动车的无序生产和使用给社会带来了一系列问题。

在合肥街头,市民时常能看到一些外貌和小汽车有几分相似的四轮电动车开过。这些没有经过合法登记的电动四轮车,有时驶上机动车道,有时又驶上非机动车道,穿行在滚滚车流中暗藏隐患。它们的称呼也五花八门,有说低速电动车,有说老年代步车,这种车子主要是供中老年人驾驶,车速最高40码左右,充一次电能行驶50至120公里。“老年代步车在合肥有卖的,而且跑起来不慢,但在快车道上看着真不太安全。”市民刘先生认为。

据了解,市场上多数低速电动车产品不符合现行机动车安全技术标准要求,生产企业不具备机动车生产资质,车辆无牌无证无保险上路通行,严重违反现行法律法规的相关规定,给道路交通安全和通行秩序带来严重影响。

据统计,近5年全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤。在合肥,仅2017年至2018年3月期间,全市范围内就查处低速四轮电动车(含老年代步车)交通违法行为超过2万起。

根据国家要求,今后安徽将摸清低速电动车生产企业的基本情况,加大对非法生产、销售和使用此类车辆的整治力度,减少安全隐患。对于在摸底调查中发现的以特种车辆生产许可名义超范围生产销售低速电动车产品的企业,要进行整改,无营业执照的,要依法予以取缔查封。

全省各地还将制定本区域低速电动车产能压减淘汰转型调整方案,并根据本地区具体情况制订在用低速电动车处置办法,依法采取综合措施清理不达标生产企业和产品。

原标题:安徽:街头老年代步车将逐步被清理
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸万家热线 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

lujun 通过万家热线 发表

取缔,怎么可能的呀?郊区不知道有多少,满大街满小区都是这种四轮电动车,然后高层往下拉电线冲电。路上不安全,回到小区仍然不安全。

2018-11-29 16:49

允赫 通过万家热线 发表

最讨厌的是骑着四轮的电瓶车冒充机动车走机动车道,上高架。

2018-11-29 13:06

阿桑 通过今日合肥 发表

应该彻底清查,实在太危险!

2018-11-29 09:00

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /