合肥首位高考保送生现身!合肥一中学生获金奖 已签清华大学“姚班”

我要评论 2018-11-29 07:13 来源:市场星报
分享到:

万家热线 www.dedianspd.com 2019年高考合肥第一个获得高校录取资格的考生已经产生。来自合肥市第一中学高三(30)班的马晓阳同学,在2018年中国数学奥林匹克暨第34届全国中学生数学冬令营一路过关斩将拿到金奖,顺利入选国家集训队,也取得了2019年清华大学和北京大学的高考保送资格。最终,马晓阳选择了清华大学计算机科学实验班(“姚班”)。

学习数学是浪漫的旅程

2016年,马晓阳以信息学特长生身份被合肥一中录取。在他的眼中,学习数学是个浪漫的旅程,备战竞赛的日子虽然辛苦却快乐着。他和同学们都很喜欢挑战高难度的题目,遇到那些有挑战性的题目,他们会幽默的称之为“渡劫题”,因为往往做出一道题目后会收获提升很多。

“这个孩子最大的特点就是专注,有恒心有毅力,特别喜欢数学,也爱思考善思考。”这是数学竞赛教练段明贵对马晓阳的评价。段明贵说,马晓阳常常“忘我”沉浸在自己的数学世界里,只要他在做数学题或看数学书,就丝毫不会受外界事物干扰,有时候做起题来都忘记了吃饭。而当他遇到难题时,经常一做就是四五个小时,甚至为此想好几天。

数学“大神”也喜欢运动

被人称为数学“大神”的马晓阳,积极阳光,兴趣广泛,也喜欢运动。踢足球、打乒乓球,看小说,玩益智小游戏,是他平日里喜欢的放松方式。自控力很强的马晓阳,从来不使用手机,因为担心自己会因为玩手机而分神。

其实,今天独立又优秀的马晓阳,也经历过成长的叛逆期。谈及家庭教育,马晓阳的父亲说,每个孩子都会有叛逆的时期,家长打骂或者反复唠叨啰嗦并不可取,反而会形成对抗,而应把握关键时期进行教育。家长需要给孩子好的环境,和孩子一起制定小目标、大目标,不断努力和进步。

原标题:他已签约清华大学“姚班”
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸万家热线 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /