持续雾霾!安徽大范围重污染天气过程仍在继续 建议减少户外活动

我要评论 2018-11-28 08:05 来源:江淮晨报
分享到:

万家热线 www.dedianspd.com 11月24日以来,我省出现大范围重污染天气过程。为了做好重污染天气条件下空气质量预报预警工作,除了每天开展环保气象联合会商外,省环境监测中心站还对未来7~10天空气质量状况进行预测,并就重点区域和城市进行24h~72h精细化预报。

重污染天气期间,省环境监测中心站关注空气质量变化情况,每日开展环保气象联合会商,分析研判全省大气扩散条件,结合实际情况判断空气污染形势,预测未来7~10天空气质量状况。

出现重污染天气后,省环境监测中心站还会每天与省环保厅大气环境管理处、省环境监察局及省环境科学研究院就全省空气质量变化、各地重污染天气应急预案执行情况以及后续应急减排措施进行沟通,及时发布空气质量状况信息。

相关新闻:

昨天合肥最高气温飙到了20.9℃

没有冷空气的日子,合肥最高气温一路扶摇直上,达到了20.9℃。若是放在平常,11月末的高温肯定是“抢头条”的谈资。可是今天,我们还是要说说连日“锁城”的迷雾。11月27日早上,不到100米的最低能见度,让城市笼罩在一片迷雾之中。月底前,由于天气静稳,凌晨至早间这段时间,合肥还有可能出现大雾天气。

在这场迷雾锁城的天气中,既有雾的作用,也有霾的影响。中国天气网说,雾和霾,原本都是自然现象,但如今人为因素成了不可忽视的诱因。构成霾的元凶PM2.5,主要来自工业污染、汽车尾气、冬季取暖等人为活动。在空气流动性较好时,有利污染物扩散,就不易出现霾。当自然条件变差,出现静稳的天气形势,就容易形成雾和霾。

在雾和霾混合的情况下,湿度大,空气中二氧化硫等酸性气体又会转化为硫酸盐,形成新的PM2.5粒子,既加重了霾,又提供了更多雾的凝结核,这种“二次转化”使雾和霾源源不断地产生。

携风带雨的冷空气,就是驱散雾霾的好帮手。“降水会净化空气,这个在气象上就叫湿沉降。雨水或雪花把空气中的脏东西洗刷到地面,减少悬浮在空气中污染物颗粒的浓度,让霾入地。”气象专家说,风是让空气活过来的动力。

对于我们来说,何时才能“等风来”?省气象台说,预计未来一周安徽多静稳天气,雾和霾仍将持续,污染气象扩散条件总体较差。28日早晨,安徽中部和北部地区仍将出现强浓雾。

值得关注的是,由于最近缺乏冷空气打扰,合肥气温也逐渐攀升,27日,合肥最高气温达到20.9℃。而我们期待着吹散雾霾的冷空气,也将把最近一直偏高的气温拉到正常值。预计在12月2日起,合肥将迎来一次降雨过程,气温有所下降。

气象专家提醒,公众需加强防范夜间至早晨强-特强浓雾导致的低能见度天气。同时,建议减少户外活动,注意防御雾和霾天气对人体健康的不利影响,尤其是儿童、老人及易感人群,更应做好保护措施。

原标题:安徽大范围重污染天气过程仍在继续
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸万家热线 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /