合肥老城区更新规划通过专家评审 “15分钟社区生活圈”落实配套设施

2 2018-11-28 08:17 来源:江淮晨报
分享到:

万家热线 www.dedianspd.com 今年以来,合肥市高水平、高质量编制新一轮城市总体规划。目前,合肥滨湖科学城规划纲要已完成初步成果;计划2019年编制完成《合肥市城乡综合交通体系规划》,并开展义城镇等重点片区交通规划研究。

合肥滨湖科学城规划纲要完成初步成果

今年以来,合肥市规划部门将人民群众的痛点、难点作为规划的起点,对标雄安新区,高质量编制新一轮城市总体规划。目前,已完成现行总规实施评估报告,以及12项支撑性专题研究、5项重要专项规划的初步成果。

为夯实创新之都建设,合肥市还开展了合肥滨湖科学城等规划编制。目前,合肥滨湖科学城规划纲要已完成初步成果;优化空间布局,构建具有“群湖气质”的生态网络体系;编制完成三十岗大科学装置中心规划。

《老城区更新规划》已通过专家评审会

聚焦美丽合肥,规划部门开展了城市重点片区城市设计等规划编制。目前,《骆岗机场片区概念规划及城市设计》完成初稿,正在开展合肥中央公园方案竞赛。《大蜀山城市设计与双修》、《老城区更新规划》已通过专家评审会。同时,组织编制《合肥市区历史建筑和工业遗产普查及保护规划》。

为提升城市承载力,今年以来,规划部门开展了《合肥市城乡综合交通体系规划》编制,完成25万户8万人的居民出行、货物源流等现状调查工作。目前,已完成城市快速路网、高速公路网规划,正在开展轨道交通线网、货运系统、城际铁路等规划编制。

前10个月办理项目规划选址223个

在加强精细规划管理方面,今年以来,规划部门还深化建设项目规划审批改革,提升规划服务效能。加大“放管服”改革力度,精简审批材料、减少规划审批前置条件、明晰规划管理审查边界、压缩规划审批办理时限。

截至10月底,共牵头召开并联会212个,牵头组织联合验收203个,办理选址223个、总用地面积2193万平方米;建设用地规划许可证309个,总用地面积1611万平方米;建设工程规划许可证1620个,总建筑面积2185万平方米。

新增两级中心约43处、菜市场约30个

为提高规划管理水平,规划部门开展了《合肥市控制性详细规划通则(试行)》、《合肥市15分钟社区生活圈规划导则》等规章规范的修订和制定工作。为补齐公共服务设施短板,规划部门还通过控规编制、上市地块规划条件办理和修规审批,共新增两级中心约43处、菜市场约30个。

规划部门还联动国土、城管等部门,推进市级“两治三改”工作。截至10月底,全市累计完成违法建设治理29.28万平方米;累计完成违法用地治理105宗,治理面积830.5亩;累计改造开工棚户区1449套;累计改造开工“城中村”3040套;累计改造老旧小区34个。

年底前完成34条道路慢行系统建设

今年以来,义井路、皖河支路等精品道路和李府巷、东西蝴蝶巷等特色街区项目已经完成;长江中路、科学道路等重点项目正在实施。

而在全市慢行系统完善工程方面,2017年度50条道路慢行系统建设,今年年底前将完成34条,其余16条预计在明年4月前完成,此外,今年以来,规划部门还完成了2018年度42条慢行系统道路的项目方案设计工作,并已开展工程招标工作。

明年拟开展义城镇等重点片区交通规划研究

2019年,除了要加快城市总体规划编制工作,规划部门还将合理划分街道和社区单元,进一步优化提升社区公共服务设施配套建设、按照打造“十五分钟社区生活圈”的理念,在单元规划、控规和修规编审中落实公共服务设施配套。加强社区规划公众参与,编制群众满意的规划。

同时,加强交通发展战略、区域综合交通体系等规划研究,计划2019年编制完成《合肥市城乡综合交通体系规划》;适时成立交通规划研究机构,开展义城镇等重点片区以及合肥新西站、火车站北广场、新桥机场等重要交通设施的交通规划研究。

原标题:合肥老城区更新规划通过专家评审
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸万家热线 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

张婷婷1 通过安徽资讯客户端 发表

作为规划和建设者、城市的领导者,规划一个项目立一个城市的丰碑,建一座城市的形象,目前一线城市上海、南京、武汉、苏州都通过建高楼来竖城市形象!

2018-11-28 09:59

张婷婷1 通过安徽资讯客户端 发表

说实话,合肥这些规划不如在老城区滨湖、骆岗机场区域建几栋300米以上的高楼,城市里无论哪个角度都能作为城市的标志性建筑物,到南京、上海、武汉、厦门都在建高楼,唯独合肥城区没有300米以上的高楼,作为省会城市,高标准发展,难道规划部门不要反思一下吗?我作为合肥市民,常游荡几个大城市之间,这点缺陷是我对合肥唯一感觉需要发展的地方。还有我感觉规划部门瞎规划的地方是三里庵国购广场那么好的地段和位置就规划130米的国购二期,五里墩立交桥观景点绝佳的位置建这么矮的楼,难道我说错了吗?

2018-11-28 09:44

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /