清水为墨,大地为纸!合肥环卫工包公园苦练书法24年!

我要评论 2018-11-22 16:35 来源:万家热线
分享到:

万家热线 www.dedianspd.com 在合肥芜湖路包公园附近,总能看到一位环卫工人手拿毛笔,蘸水后直接在地面上写毛笔字。旁边店里的人看到,总会热情地打招呼:“大江,又在练字啊!”

被称呼为“大江”的环卫工人,本名江少东,今年54岁。他别的爱好没有,就喜欢写写大字。说起写大字的原因,江少东有些不好意思,他说因为家人和同学都说他字写得太丑,所以就下决心去练字。

为了省钱,江少东就用别人用旧了的毛笔,用自来水在旧书旧报纸上甚至是地上练习,等练好了才舍得在买的宣纸上写。每天扫完地之后,只要天气好,在包公园对面的人行道上,一块块板砖就成了江少东眼里的“田字格”。

江少东将三轮车停好,从包里拿出毛笔和一个盛着自来水的罐子,直接在路边地面上练习起书法来。“中华腾飞”、“祖国山河无限好,中华儿女多志气”……从30岁练习“柳体”开始,到熟能生巧、挥洒自如地书写“颜体”,江少东自学书法不知不觉已练习24年,用废的毛笔不下10余支。

江少东的字端正、大气,他笑道:“没有拜师,没有上课,我就是自己瞎琢磨写的呢!”正所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”江少东年复一年月复一月不断揣摩,也造就了一番自我的风格。“有些人是觉得我的字写的还可以,但我觉得我还没入门呢!有时候能遇到高人指点还挺高兴的。”

江少东表示,在继续练好行楷字体的同时,今年还开始练习行书和草书,再往后还想尝试篆书和隶书,“等以后退休了,就去上老年大学,正儿八经好好学一学!”

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /