合肥公共出行变化:从1条线路到295条 从人工售票到手机支付

3 2018-11-21 09:27 来源:江淮晨报
分享到:

万家热线 www.dedianspd.com 历史拉回到1956年2月1日,合肥市公共汽车公司成立,正式开通了由火车站发车,经胜利路、淮河路、徽州路、庐江路、梅山路至农学院的1路公共汽车。从1条线路到295条线路,从柴油车到新能源车,从固定线路到定制公交,从人工售票到全部支持手机支付……经过几十年快速发展,尤其是改革开放四十年来,合肥公交发生了翻天覆地的变化。

从1条线路到295条线路

1956年2月,合肥城区正式开通了公交车。尽管当时只有1条线、7台车(用进口货车改装成的铁木结构车辆),但它却是当时安徽第一路“长江路”上的一大亮点。1路公交汽车,也是合肥人对于公交的最初记忆,这条线路由火车站发车,经胜利路、淮河路、徽州路、庐江路、梅山路至农学院。这也是合肥市当时最繁华的核心区域。

一直到1978年,由于客观条件的限制,合肥公交仅仅开辟了15条运营线路,线路长度119.4公里。直到改革开放,合肥公交才真正迎来腾飞。

“那时候还有公交月卡,也经历过几次涨价。80年代整个市区公交运行线路很少,一共就那么几趟车,出行前得规划好线路。”今年70岁的合肥市民许阿姨告诉记者,她以前在老火车站附近工作,出门还算方便,那会的公交线路都是围绕着几条主干道和火车站、汽车站开行的。

1996年以后,合肥公共交通事业进入高速发展时期。在这一年,合肥公交的营运线路达到51条,线路总长度达到597.90公里,总配车数达到830辆。

2006年1月1日,合肥公交票制改革正式实施。新票制取消了使用近50年的公交月票,所有公交线路实行IC卡“一卡通”,对70岁以上老人、残疾人、伤残军人等免费乘车群体实行持卡乘车制度,免费乘车范围由原来19条线、500台车辆扩大到所有公交线路和所有车辆。同时,向中小学生、低保人群提供优惠乘车服务。

“十二五”以来,公交车数、线路条数、线路总长、日客运量等重要指标不断攀升,基本实现了“有路就有公交车”的发展目标,更大地满足了群众的出行要求。另外,合肥公交车辆配置不断更新换代,车辆档次不断上升,先后引进和使用了快速公交车、天然气公交车、纯电动公交车、空调公交车以及双层巴士等低能耗、低排放车辆。

截至今年9月底,合肥公交集团在册营运公交车已达5084辆,其中常规公交线路240条,线路长度达4493.6公里;定制公交线路55条,线路长度1576公里。

全球首条纯电动公交线路开动

2010年1月23日,合肥公交集团率先投放30辆12米纯电动公交车到18路公交线上运营,成为全球首条纯电动公交线路。国轩高科副总裁杨开宇介绍,滨湖时代广场充电站原系18路公交车补电站,今年进行了重装升级。现配有4台大功率充电机,可同时为两辆纯电动公交车充电,也可同时给一辆纯电动公交车进行快速充电。该充电站每天可充电20-30辆次,能够保障18路纯电动公交线路车辆运行所需。

从2010年起推广应用新能源公交车,到2014年全面淘汰黄标公交车,2017年所有柴油公交车退出建成区,2018年起,合肥公交新增营运车辆全部为新能源公交车。2013年以来,合肥新能源车推广力度不断加大,每年新增和更新公交车不少于600台。

自2017年下半年起,仅占营运车辆总数6.8%的319辆柴油车调整到合肥市建成区外运行,并计划在全球首条纯电动公交线路开动10年后全部更新为环保型公交车,实现绿色公交全覆盖。截至今年6月,合肥公交集团新能源车和清洁能源车合计4404辆,占营运车辆总数的93.2%。

此外,合肥公交集团还有一批充电站正在紧锣密鼓筹建中,其中60个充电桩于今年7月份启用,另有120个充电桩下半年开建,力争年底投入运行。目前,合肥公交集团新能源车辆行驶总里程17903.53万公里,替代柴油约6799.18万升,减少二氧化碳排放约17.81万吨。

合肥公交覆盖面扩大到县域甚至市际

住在合肥的你,肯定感受到了公交出行的方便。2013年,合肥市被交通运输部确定为第二批公交都市创建示范城市。近五年来,合肥市大力实施公交优先发展战略,城市公交优先发展政策体系不断完善,公共交通基础设施建设、运营保障能力、服务品质稳步提升,城市公共交通实现跨越式发展。

为了让市民出行更方便,合肥公交坚持增车辟线,优化公交线网结构。大力发展干线公交、快速公交,加快构建“干线+快线+支线+微线”四级公交运营服务网络,逐步形成干支协调、互为补充、高效快捷的一体化公交体系。纯电动车、增程插电式电动车、LNG车辆等新能源、清洁能源车辆、双层公交车相继投入使用,极大地改善了市民乘车舒适度。

合肥公交还加大科技投入,信息化手段广泛应用于公共交通营运调度、安全行车、服务管理等领域,所有公交线路实施智能化调度,掌上公交、电子站牌投入运行,可向乘客提供实时公交车到站信息、免费WIFI无线上网和合肥通卡自助充值服务。

2017年12月27日,高新区公交停保场全面启动项目建设。这一项目2018年底建成后,能停放400多台公交车,停放、充电加气、保养维修等条件得到极大改善。

目前,合肥公交覆盖面已经扩大到县域,甚至市际。仅2017年一年就新开线路32条,开通定制公交线路18条,线网覆盖至巢湖中庙、肥西官亭、经开区高刘、长丰下塘、吴山及寿县新桥产业园等。2018年,合肥公交集团继续将公交线路向长丰县陶楼、肥东县桥头集延伸,扩大了公交线网覆盖面,深受城乡居民的欢迎。

从人工售票到一部手机即可“走”遍合肥

“铛,请您上车”,现在乘坐公交车,大概10个刷卡的乘客里能听到三四个这样的声音。合肥公交普及“微信扫码乘车”后,支付宝扫码也可以乘遍所有公交车了。如今,在合肥乘坐公交车越来越方便,一部手机即可“走”遍合肥。

2001年5月1日,合肥公交同时在19条公交线路推行刷公交IC卡付费乘车。目前,全部258条公交线路、5434辆公交车均安装了车载刷卡机。刷卡乘坐公交车,方便、快捷、高效、实惠,乘车秩序也大为改善。2012年2月26日,合肥公交集团、合肥通卡公司与合肥电信、合肥移动合作,开通了手机“天翼合肥通”。

2017年9月13日,合肥公交集团在公交11路、166路开通了微信扫描腾讯乘车码乘坐公交车,迈进了“扫码乘车”新时代。2017年12月20日19:00,合肥最后一班人工售票公交车,从小庙驶向客运西站……完成当天的运营后,长达61年的合肥公交人工售票时代画上句点,取而代之的是无人售票。

2018年,合肥公交都市创建也迎来了收官之年。

按照计划,2018年合肥将实施公交站牌(亭)更新计划,改建公交站亭2000个;加快公交专用道建设,新建公交专用道80公里,全面推进“分时专用”改造,改善市民的乘车环境。针对“共享单车”带来的管理问题,合肥将健全互联网租赁自行车管理体系,制定《服务质量考核办法》,建设行业监管平台。

根据规划, 到2018年末,合肥市万人公共交通车辆保有量将达18标台/万人(含轨道交通车辆),常规公交15 标台/万人,公交专用道总里程将达 200 公里,公共交通占机动化出行分担率将达到 60%,公共交通出行(不含步行)分担率达到 45%。

原标题:合肥公共出行发生翻天覆地变化
万家热线版权及免责声明 编辑:杨力万家热线 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

kwl2013 通过安徽资讯客户端 发表

生活的点点滴滴都彰显合肥的进步

2018-11-21 23:19

高申宏141 通过3g站 发表

合肥市区公交什么时间能直通庐江县

2018-11-21 18:47

高申宏141 通过3g站 发表

合肥市区什么时间能直接通庐江县公交

2018-11-21 18:46

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /