地铁4、5号线即将正式铺轨 两线或分段在2020年底先期运营

1 2018-11-21 09:10 来源:合肥晚报
分享到:

万家热线 www.dedianspd.com 近日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,合肥市轨道交通4、5号线工程正线轨道铺设监理Ⅰ、Ⅱ标即将启动招标程序,这意味着这两条线路离正式铺轨施工不远了,两条骨干线路的整体建设正在加速铺开。

【进展】正线轨道和联络线工程准备开始建

合肥市轨道交通4号线是一条自西向东北的“L形”的市区骨干线,西端起于鸡鸣山路站,北至东方大道站,全线覆盖合肥市东西向主要客流走廊。全线设联络线两处,在丰乐河路站设与6号线联络线,在祁门路站设与3号线联络线。

4号线正线轨道铺设施工范围,正线起终点为鸡鸣山路站~东方大道站,配线涉及与3号线、6号线分界线工程;同时,还包括科学城车辆段出入段线及龙子湖路停车场出入场线建设等。

轨道交通5号线全长40.2km, 全部为地下线,共设地下车站33座。全线设联络线两处,与1号线在珠江路停车场内设置地面联络线,与8号线在清河路站(位于太和路东侧、清河路北侧的地块内)设置联络线,与1、2、3、4号线共享1号线控制中心。

5号线正线轨道铺设监理为1个监理标,主要工程范围含贵阳路站~汲桥路站区段正线、5号线与规划8号线联络线、官塘车辆段出入段线及珠江路停车场出入场线。此外,还包括云谷路站和高铁南站5号线范围人防门框墙、轨顶风道、站台板及其他内部结构工程。

【展望】两条线路或将谋划分段提前开通

就在本周,轨道4号线和5号线车辆招标已经开始。根据招标公告,两条线路目前正谋划分段开通,为了服务市民出行需求,4号线西段和5号线南段有望在2020年底先期运营。

4号线计划全线分东西两段开通,西段为鸡鸣山路站~呈坎路站,2020年12月开通运营;东段为大强路站~东方大道站,2021年12月开通运营。

其中,西段应提供28列车(暂定),首列车应于2019年10月到达科学城车辆段。东段应提供19列车(暂定),首列车应于2021年1月到达科学城车辆段。

5号线也计划分南北两段开通,南段为贵阳路站~祁门路站,2020年12月开通试运营;北段为桐城南路站~汲桥路站,2021年6月开通试运营。

其中,南段共需19列车,首列车应于2019年7月到达珠江路停车场。北段共需27列车,首列车应于2020年6月到达官塘车辆段。

原标题:地铁4、5号线即将正式铺轨
万家热线版权及免责声明 编辑:杨力万家热线 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

kwl2013 通过安徽资讯客户端 发表

好期待啊!合肥就要迈进地铁时代……

2018-11-21 23:15

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /